2008年9月2回 
エリンギと長ねぎの牛肉巻き煮

エリンギと長ねぎの牛肉巻き煮の写真

それぞれに個性のある風味と食感の長ねぎとエリンギを、コクのある牛肉で巻いて甘辛く味付けしました。エリンギは根元に切れ目を入れて手で裂くと味がしみ込みやすくなります。
●調理時間:30分
●材料(3人分)

芦別牛モモすきやき用 180g
株採りエリンギ 2本
長ねぎ 1本
塩・こしょう 各少々
小麦粉 少々
サラダ油 大さじ1
A [砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ3]

●作り方

1. 牛肉は解凍し、半分に切る。
2. エリンギは軸を切り、縦半分に切る。長ねぎはエリンギの長さに合わせて切る。
3. (1)の牛肉1枚を広げて塩・こしょうをふり、表面に小麦粉を薄くつけて(2)をのせ、それぞれを芯にしてくるくると巻く。
4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)の巻き終わりを下にしてのせ、転がしながら4~5分焼く。次にAを加え、汁気が1/3量になるくらいまで弱火で10分ほど炒め煮し、そのまま冷ます。
5. (4)を食べやすく切って器に盛り、(4)の煮汁をかける。お好みで焼いたねぎを添える。


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