2008年9月3回 
鶏の漬け焼き

鶏の漬け焼きの写真

はちみつの上品な甘さとコクが、鶏肉のおいしさを引き出します。はちみつが焦げるのを防ぐために、フライパンをキッチンペーパーで拭きながら焼くと、上手に焼き上がります。
●調理時間:20分(漬け込み時間除く)
●材料(4人分)

南国元気鶏唐揚用モモ(バラ凍結) 500g
塩 小さじ2/3
A [はちみつ 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、こしょう 少々、玉ねぎ(すりおろし) 小1/4個分]
サラダ油 少々
キャベツ 4枚

●作り方

1. 鶏肉は解凍し、皮目をフォークで突き、塩を全体にすり込む。
2. ボウルに(1)とAを入れ、1時間ほど漬け込む(途中時々もむ)。
3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の皮目を下にして中火で焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし、極弱火で中心まで火を通す。
4. キャベツをザク切りにして耐熱皿に入れ、電子レンジで3~4分加熱する(機種により加減)。
5. 器に(4)を敷き、(3)をのせる。


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