2008年9月3回 
豚肉とごぼうのきんぴら風

豚肉とごぼうのきんぴら風の写真

たっぷりのごぼうと豚肉で作る、きんぴらごぼうです。ごぼうの風味と歯ごたえ、豚肉の旨みがご飯のおかずとしてよく合います。ごぼうのシャキシャキ感がお好きな方は、炒め時間を少なくしましょう。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

かぞの豚モモしゃぶしゃぶ用 200g
ごぼう 200g
ごま油 大さじ2
A [にんにく(みじん切り)1片分、赤唐辛子(輪切り)1本分]
B [みりん 大さじ1+1/2、酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ2]

●作り方

1. 豚肉は解凍し、5cm長さに切る。
2. ごぼうは皮をこそげ3mm幅の斜め切りにし、水にさらして水気を切る。
3. フライパンにごま油・Aを入れ火にかけ、香りが出たら(1)の豚肉をほぐすように炒める。肉の色が変わったら(2)を加えて炒め合わせる。
4. ごぼうに火が通ったらB・水50ml(分量外)を加え、汁気がなくなるまで炒め煮する。


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