2008年9月4回
豚スペアリブのこってり煮
骨付きスペアリブのコクと旨みがれんこんなどの野菜にしみ込み、濃厚な味わいに仕上がります。れんこんはシャキッと仕上げたいので最後に加え、たれの中で炒り煮しましょう。
●調理時間:60分
●材料(4人分)
霧島黒豚スペアリブ焼肉用 300g
乾しいたけ 8枚
にんじん 中1本
れんこん 200g
酒 大さじ2
A [しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1]
●作り方
1. 豚スペアリブは解凍する。
2. 乾しいたけは水で戻し、戻し汁は取り置く。にんじん・れんこんは一口大の乱切にする。
3. 鍋を熱し、強火で(1)を転がしながら焼く。全体に焼き色が付いたらペーパータオルの上に取り出し、脂を切ってから鍋に戻し、しいたけの戻し汁と水(分量外)でひたひたにし、酒を注いで火にかける。沸騰したら弱火にして30分ほど煮る(途中、差し水をする)。
4. (3)に(2)のにんじん・しいたけを加えて10分煮、さらにAを加えて煮含める。
5. 煮汁が1/5量ほどになったら(2)のれんこんを加えて3~4分炒り煮する。全体がなじんだら火を止め、器に盛る。