2008年9月4回 
鶏手羽元のクリームシチュー

鶏手羽元のクリームシチューの写真

鶏肉や野菜は焦がさないように炒めましょう。またシチューの素を加える時は、ダマになるのを防ぐため、いったん火を止めて牛乳を加え、温度を下げてから加えましょう。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

南国元気鶏手羽元(バラ凍結) 500g
玉ねぎ 大1個
じゃがいも 中2個
にんじん 1/2本
牛乳 400ml
東都オリジナルクリームシチュー(顆粒) 1袋(120g)
サラダ油 大さじ1/2+1/2

●作り方

1. 鶏肉は解凍し、皮目をフォークで突いて塩・こしょう少々(分量外)を全体にすり込む。
2. 玉ねぎは薄切りにする。じゃがいも・にんじんは一口大の乱切りにする。
3. 鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)を転がしながら焼き、全体に焼き色が付いたら火を止め、取り出す。
4. (3)の鍋をキッチンペーパーで拭き、サラダ油大さじ1/2を足して火にかけ、(2)を加えて炒める。全体に油が回ったら(3)の鶏肉を戻し、水700ml(分量外)を加えて煮立て、アクをとりながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
5. (4)の火を一度止めて牛乳・シチューの素を順に加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜたら、再び弱火にかけ、とろみがつくまで煮る。


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