2008年10月1回 
牛肉豆腐

牛肉豆腐の写真

●調理時間:20分
● 材料(4人分)

北里八雲牛切落し(バラ凍結) 250g 
もめん豆腐 1丁
長ねぎ 2本
生しいたけ 50g
みず菜 少々
サラダ油 小さじ1 
A [砂糖 大さじ1、酒・しょうゆ 各大さじ2+1/2]

●作り方

1. 牛肉は解凍する。
2. 豆腐は軽く水切りをし、食べやすい一口大に切る。長ねぎは8mm幅の斜め切り、生しいたけは軸を除きそぎ切りにする。みず菜は4cm長さに切る。
3. 鍋にサラダ油を熱し、(1)の牛肉を加え中火でほぐすように炒める。肉の色が変わったらAを加え手早く煮からめる。
4. (3)に(2)の豆腐、長ねぎ、しいたけと水200ml(分量外)を加え、中火で10分ほど煮る。
5. 煮上がり際に(2)のみず菜を加え火を止める。


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