2008年10月3回 
筑前煮

筑前煮の写真

肉や根菜の旨さがしみ込んだ和総菜です。野菜は味がしみ込みやすいように乱切りにします。こんにゃくもちぎると味がしみ込みやすくなります。鶏肉、野菜は炒めてから煮込むとコクが出ます。
●調理時間:40分
●材料(4人分)

やさと本味どりモモ 300g
生芋たっぷりこんにゃく 1/2枚
れんこん 150g
ごぼう 150g
にんじん 200g
乾しいたけ 小8枚
いんげん 50g
A [しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1、酒 大さじ1、だし汁+しいたけの戻し汁 200ml]
サラダ油 大さじ1
塩 少々

●作り方

1. 鶏肉は解凍し、一口大に切る。こんにゃくは一口大にちぎって塩でもみ、下茹でする。
2. れんこん・ごぼうは乱切りにし、ともに水にさらし水気を切る。にんじんは乱切り、乾しいたけは水で戻して大きいものはそぎ切りに、いんげんは塩茹でし5cm長さの斜め切りにする。
3. 鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉を入れて弱火で軽く炒め、(1)のこんにゃくといんげんを除いた(2)を加え、油が全体になじむまで炒める。
4. (3)の鍋にAの砂糖を加え煮溶かし、みりん・酒・しょうゆの順に加え、全体に味をなじませるように煮からめる。次にだし汁を加えて落とし蓋と鍋蓋をし、途中1~2回鍋返しをしながら中火で20分ほど煮る。
5. 器に(4)を盛り、(2)のいんげんを飾る。


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