2008年10月4回
豚スペアリブと大根の煮物
骨の周りは特に旨みもたっぷり。黒豚のスペアリブと大根を塩で味を引き立てながらさっぱりと煮込みました。豚肉の旨みが大根にしみ込んだ、ご飯のすすむおいしい一品です。
●調理時間:60分
●材料(3人分)
霧島黒豚スペアリブ煮込用 300g
大根 1/2本約400g
だし汁 1000ml
A [酒 200ml、みりん 大さじ2、塩 小さじ1]
いんげん 少々
●作り方
1. 豚スペアリブは解凍する。
2. フライパンを熱し、(1)を並べて強火で表面を色よく焼き、ざるに取り出して熱湯をかける。
3. 大根は2.5cm厚さに切り、四つ割りにする。鍋に米のとぎ汁、または米大さじ1(分量外)を加えた水をはって大根を入れ、竹串が通るくらいまで下茹でし、さっと洗う。
4. 鍋にだし汁・(2)・(3)を入れ強火にかける。煮立ったらAを加え、アクを取りながら弱火で40分ほどやわらかくなるまで煮込む。
5. (4)を器に盛り付け、茹でて斜め薄切りにしたいんげんを添える。