2008年10月5回 
豚肉と野菜のほうとう

豚肉と野菜のほうとうの写真

鍋が冷たいうちに豚肉を炒めると鍋にこびりつきません。野菜は煮崩れないように大ぶりに切り、かぼちゃはじゃがいもなどより早く火が通り、煮崩れしやすいので少し後から加えましょう。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

東都ほうとう(生うどん) 1袋
かぞの豚バラスライス 250g
じゃがいも 大1個
かぼちゃ 250g(正味)
大根 150g
にんじん 30g
長ねぎ 1本
しめじ 100g
えのき 200g
油揚げ 1枚
co-op味パック 1個

●作り方

1. 豚肉は解凍し、5cm幅に切る。
2. じゃがいもは5mm厚さの半月切り、かぼちゃは横半分に切って7mm厚さに切る。大根・にんじんは3mm厚さのいちょう切り、長ねぎは斜め薄切り、油揚げは細切り、しめじ・えのきは石附を除き小房に分ける。
3. (1)の豚肉を大鍋で空炒りし、豚肉から出た脂でじゃがいも、大根、にんじんの順に加えて炒め、水2l(分量外)・co-op味パックを加えアクを取り、再沸騰したらかぼちゃと油揚げを加えて3分ほど煮る。
4. (3)にほうとうの麺をほぐしながら入れ、味パックを取りだし、約10分中弱火で煮る。
5. (4)にしめじ・えのき・ほうとうの添付スープを加えて2~3分煮込み、仕上がり際に長ねぎを添える。


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