2008年11月2回 
豚肉とれんこんのホットサラダ

豚肉とれんこんのホットサラダ の写真

豚肉のカリカリ感とれんこんのシャキシャキ感、そしてきのこの風味が楽しめる秋にぴったりのサラダです。豚肉はよく炒め、れんこんは炒めすぎないようにするのがおいしくいただくポイントです。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

かぞの豚バラ豚汁・炒め物用 300g
れんこん 200g
きのこセット 3種200g
レタス 4枚
ベビーリーフ 20g
みず菜 適量
A [にんにく(すりおろし) 1片分、みそ 大さじ1+1/2、酒 大さじ2、砂糖 小さじ1]

●作り方

1. 豚肉は解凍する。ボウルにAを加えて混ぜる。
2. れんこんは縦2~4等分に切り2mm厚さに切る。きのこ類は石附きを取りほぐす。レタスは手でちぎり、ベビーリーフは水にさらし水気を切る。
3. フライパンに(1)の豚肉を入れ弱火にかけ、カリカリになるまで炒めたらペーパータオルの上に取り出し、脂を切る。
4. (3)のフライパンに残った油で(2)のれんこんを炒め、(2)のきのこ類を加えて軽く炒め、(1)の調味料を加えて手早くからめ、きのこに火が通ったら火を止める。
5. (2)のレタス・ベビーリーフ、みず菜の葉先をさっくり和えて皿に敷き、(3)と(4)を合わせて盛りつける。


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