2008年11月3回 
煮込みハンバーグ きのこミートソース

煮込みハンバーグ きのこミートソースの写真

牛100%!濃厚な旨さのハンバーグを、ビーフミートソース缶ときのこで作ったソースで煮込みました。ハンバーグは、玉ねぎをよく炒め、余熱が若干あるうちにしっかり混ぜると、おいしく仕上がります。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

産直牛挽肉 300g
玉ねぎ(みじん切り) 大1個
東都ビーフミートソース缶 1缶
きのこセット 3種200g
A [卵 1個、パン粉 1/2カップ、牛乳 大さじ3、塩 小さじ1/4、ナツメグ・こしょう 各少々]
【付け合わせ】
ブロッコリー(茹でたもの) 1株
徳用ナチュラルカットポテト 300g

●作り方

1. 牛挽肉は解凍する。玉ねぎはサラダ油大さじ1(分量外)で炒め粗熱をとる。
2. ボウルに(1)・Aを入れ粘りが出るまでよくこね、8等分して空気を抜きながら小判型にまとめる。
3. フライパンを熱し、(2)を並べて片面を強火で2~3分焼いて返し、弱火にしてビーフミートソース缶・石附きを除き小房に分けたきのこ類・水100ml(分量外)を加え10分ほど煮込み火を止める。
4. (3)を器に盛り、茹でたブロッコリー、塩・こしょう(分量外)で調味したナチュラルカットポテトを付け合わせる。


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