2008年11月3回
豚のカリカリ炒め
豚肉から出るコクと旨み、エリンギや長ねぎの風味が絡み合ったおいしい炒め物です。豚肉は弱火でじっくりと炒めてカリカリにします。豆板醤を使わずに塩味だけでもおいしくいただけます。
●調理時間:15分
●材料(4人分)
かぞの豚小間切(バラ凍結) 200g
長ねぎ 2本
株採りエリンギ 110g
サラダ油 小さじ2
A [豆板醤 小さじ1/2、塩 小さじ1/2、こしょう 少々]
●作り方
1. 豚肉は解凍する。
2. 長ねぎ5mmの斜め薄切り、エリンギは石附きを除き細めに手で裂く。
3. フライパンにサラダ油と(1)の豚肉を入れ、弱火で豚肉がカリカリになるまで炒めたらペーパータオルの上に取り出し、油を切る。
4. (3)のフライパンに残った油で(2)を強火で炒める。エリンギがしんなりしてきたら(3)の豚肉を戻して炒め合わせ、Aで調味して器に盛る。