2008年11月4回 
豚肉と根菜の豆乳煮

豚肉と根菜の豆乳煮の写真

豆乳と味噌はとても相性の良い組み合わせ。そのコクと旨みは、極薄に切った大根やにんじんにおいしくしみ込みます。豆乳のまま煮込むと分離するので小麦粉を加えましょう。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

かぞの豚ロースしゃぶしゃぶ用 200g
長ねぎ 1本
大根 300g
にんじん 50g
ブロッコリー 1/2株
無調整豆乳 500ml
サラダ油 大さじ2
A [小麦粉 大さじ1、塩 少々]
B [酒・みそ 各大さじ2]

●作り方

1. 豚肉は解凍する。
2. 長ねぎは斜め薄切りに、大根とにんじんはピーラーで細長い薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け固めに茹でる。
3. 鍋にサラダ油を熱し、(2)の長ねぎ・大根・にんじんを加えて中火でしんなりするまで炒める。さらにAをふり入れ、粉っぽさが残らないように弱火で炒める。
4. (3)に豆乳を注いで混ぜながら煮立て、Bを加え混ぜる。
5. (1)の豚肉を一枚ずつヒラヒラと加え、肉に火が通ったら(2)のブロッコリーを加えてひと混ぜし、火を止め皿に盛る。


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