2008年12月2回
チーズキムチ豚丼
甘辛く煮込んだ豚肉をご飯にのせ、その上にチーズとキムチをのせた、食欲をそそる丼です。とろりと溶けたチーズのコク、そして全体の味を引き締めるキムチの酸味と辛みが、見事に調和しています。
●調理時間:10分
●材料(3人分)
かぞの豚肩ロース切落し(バラ凍結) 200g
玉ねぎ 中1個
co-opピザブレンドチーズ(少量パック) 120g
野菜たっぷりキムチ 150g
A [酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2、砂糖 小さじ1、水 100ml]
ご飯 適量
●作り方
1. 豚肉は解凍する。
2. 玉ねぎは半分に切って7mm幅に切る。
3. 鍋にAを入れ煮立て、(2)の玉ねぎ、(1)の豚肉を広げながら加える。火を弱めて豚肉に火が通るまで煮、火を止める。
4. 丼にご飯を盛り、(3)をのせ、チーズを均等にのせる。
5. (4)を電子レンジで30秒(機種により加減)加熱し、チーズが溶けたらでき上がり。キムチをのせていただく。