2008年12月3回
ローストビーフ
蓋付きの鍋かフライパンで簡単に作れます。牛肉の中心が凍っていたり冷えていると熱の入り具合が変わりますので、完全に解凍し、常温に戻してから調理に取りかかりましょう。
●調理時間:30分
●材料(500g分)
八千代牛モモブロック 500g
A [塩 小さじ2、こしょう 小さじ1/2]
オリーブ油 大さじ2
にんにく 2片
白ワイン 大さじ3
●作り方
1. 牛肉は解凍し、Aを全体にすり込む。
2. 鍋にオリーブ油・つぶしたにんにくを入れて火にかけ、弱火にして蓋をしながら(1)の牛肉をミディアムレアに焼く(各面約2分間)。
3. (2)に白ワインをふって蓋をし、2~3分蒸し焼きにしたら火を止め、蓋をしたまま粗熱を取る(煮汁は取り置く)。
4. (3)を1cm幅に切り、(3)の煮汁をかけていただく。