2008年12月4回 
豚の角煮

豚の角煮の写真

豚肉は冷蔵庫で半日ほど時間をかけて解凍しましょう。脂の気になる方は、煮込んだ後、冷蔵庫で冷まし、上部に浮いた脂分を除いて、再び弱火で温めると脂分が除けます。
●調理時間:90分
●材料(4人分)

かぞの豚バラブロック 500g
切り出し日高昆布 10cm
長ねぎ(青い部分) 2本分
しょうが 1片
A [砂糖 大さじ2、みりん 大さじ3、酒 大さじ4]
しょうゆ 大さじ3+1/2
きぬさや 適量
練りからし 少々

●作り方

1. 豚肉は解凍して8等分に切り分け、フライパンに並べ、強火で表面を色よく焼き、ざるに取り出して熱湯をかける。
2. 昆布はかたく絞ったぬれ布巾でふき、2cm角に切る。長ねぎは10cm長さに切り、しょうがは皮をつけたまま薄切りにする。
3. 鍋に(1)を入れ、ひたひたの水(分量外)を注ぎ、(2)の長ねぎ・しょうがを加えて強火にかけ、途中アクを取りながら弱火で30分ほど煮る。
4. (3)に(2)の昆布・Aを入れて5分ほど煮、しょうゆを加えて落とし蓋をし、弱火で1時間ほど煮る。
5. 器に(4)を盛り付け、茹でたきぬさやと練りからしを添える。


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