2009年1月1回 
みぞれ鍋

みぞれ鍋の写真

たっぷりの大根おろしを雪に見立てた別名「雪鍋」。鶏肉はもちろん、鱈や牡蠣など冬の食材を加えてもおいしくいただけます。大根おろしは水にさらしてから絞って鍋に入れると大根に含まれる硫黄分(たくあん臭)が抜け、上品な味わいに仕上がります。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

東都もめん豆腐 330g
長州どりモモ唐揚用 200g
co-opもちきんちゃく 4個
大根 1/2本
生しいたけ 100g
にんじん 4cm
こねぎ 1束
昆布 5cm
酒 大さじ2
果汁たっぷり味付ぽん酢 適量

●作り方

1. 鶏肉は解凍する。豆腐は食べやすい大きさのやっこに切る。
2. しいたけは軸を除き、大きい物は一口大のそぎ切りにする。にんじんは5mm厚の輪切りに、こねぎは5cm長さに切る。
3. 大根はすりおろしてざるに入れ、水気を切る。
4. 鍋に水1000mlを注ぎ、昆布と酒を加えて火にかける。煮立ってきたら鶏肉、にんじん、しいたけを入れ、肉に火が通ってきたら大根おろし、もちきんちゃく、豆腐を加え、最後にこねぎを入れる。豆腐が煮えたらぽん酢でいただく。


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