2009年1月2回 
鶏骨付き肉のトマト煮

鶏骨付き肉のトマト煮の写真

水を使わず、野菜とトマトジュースで煮込んだので旨みが出てます。
●調理時間:60分
●材料(4人分)

南国元気鶏ブツ切 500g
玉ねぎ 中1個
キャベツ 3枚
ミニトマト 8個
いんげん 5本
にんにく(つぶしたもの) 1片分
サラダ油 大さじ1+1
塩・こしょう 各適量
A [東都食塩無添加トマトジュース 190g×2本、白ワイン 大さじ3]

●作り方

1. 鶏肉は解凍し、塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。
2. 玉ねぎは薄切り、キャベツは2cm四方に切る。ミニトマトは縦半分に切り、いんげんは4cm長さに切る。
3. 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、中弱火で(1)を炒め、表面に焼き色がついたら取り出す。
4. (3)の鍋を拭き、サラダ油大さじ1を足して火にかけ、にんにくを炒める。香りが出たら玉ねぎとキャベツを加え、玉ねぎが透き通るまでじっくり炒め、Aを加え中火で5分ほど煮る。
5. (4)に(3)を戻し、蓋をして弱火で30分ほど煮る。煮上がったら塩・こしょう少々で味を調えて、ミニトマトといんげんを加えさらに2~3分煮て、器に盛る。


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