2009年1月2回
豚のピリ辛炒め
とろみをつけたので豚肉の旨みがキャベツにもからみます。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
霧島黒豚小間切(バラ凍結) 250g
長ねぎ 1本
キャベツ 500g
ごま油・水溶き片栗粉 各大さじ1
A [にんにく(みじん切り) 1片分、しょうが(みじん切り) 1片分、豆板醤 小さじ1]
B [だし汁 50ml、酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、co-opオイスターソース 小さじ1]
●作り方
1. 豚肉は解凍し、こしょう(分量外)をふる。
2. 長ねぎは4cm長さに切り、白髪ねぎを適量作り、残りは短冊に切る。キャベツは千切りにし、さっと冷水にくぐらせ水気をよく切る。
3. フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、香りが出てきたら(1)を加え炒める。
4. 肉の色が変わったらBを加えて炒め、さらに短冊に切った長ねぎを加えて炒め合わせる。仕上がり際に水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止める。
5. 皿に(2)のキャベツを敷き、(4)を盛り付け、白髪ねぎを添える。