2009年1月3回 
揚げ豚の甘酢あん

揚げ豚の甘酢あんの写真

薄切り肉をふんわりと丸く巻き、カラリと揚げました。
●調理時間:30分
●材料(3人分)

かぞの豚ロースしゃぶしゃぶ用 200g
長ねぎ 1本
玉ねぎ 中1/2個100g
にんじん 30g
ピーマン 1個
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 適量
A [小麦粉・片栗粉 各小さじ2]
B [砂糖・酒 各大さじ3、しょうゆ・ケチャップ 各大さじ2、酢 大さじ1]

●作り方

1.豚肉は解凍して1枚ずつ広げ、端からふんわりと丸く巻き、形を整える。
2.長ねぎ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは細切りにする。
3.(1)に合わせたAを薄くつけ、170℃に熱したサラダ油でカラリと揚げて油切りし、皿に盛る。
4.フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、ピーマンを除いた(2)を加えてしんなりするまで炒め、ピーマンを加えさっと炒め合わせ、Bで調味する。
5.仕上がり際に水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止め、(3)にかける。


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