2009年1月4回
牛スネ肉と大根の煮込み
冷めたら再度10分煮ることを2~3回繰り返すと、とろけるような大根になります。
●調理時間:60分
●材料(4人分)
八千代牛スネ・バラ煮込み用 230g
長ねぎ 1本
大根 900g
co-op九州産徳用中小葉しいたけ 8枚
にんにく 1片
A [しょうゆ 大さじ4、酒 大さじ3、砂糖・みりん 各大さじ2]
●作り方
1. 牛肉は解凍する。
2. 長ねぎは5cmのぶつ切りに、大根は皮を剥き3cm厚さの半月切りにし、15分ほど下茹でする。
3. 乾しいたけは水で戻し、軸を切り落とす。戻し汁は取り置く。
4. 鍋につぶしたにんにくと(1)を入れ、水1000ml(しいたけの戻し汁を含む)を注いで強火にかけ、煮立ったら弱火にしアクを取りながら15分ほど煮る。
5. (4)に(2)・(3)のしいたけ・Aを加え、紙蓋をして弱火で約45分煮る。
6. (5)の火を止め、粗熱がとれるまで味を含ませてから器に盛る。