2009年2月2回 
キャベツたっぷりメンチカツ

キャベツたっぷりメンチカツ の写真

メンチを揚げる時は中温の油で焦がさないように、じっくりと揚げましょう。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

徳用合挽肉(牛6:豚4)バラ凍結 300g
キャベツ 300g
玉ねぎ 中1/2個
小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量
サラダ油 適量
ベビーリーフ・レモン 各適量
A [卵 1個、パン粉 1/2カップ(20g)、塩・こしょう 各少々]

●作り方

1. 挽肉は解凍する。
2. キャベツは粗みじん切りにして塩小さじ1/2(分量外)をふり、しんなりしたら水気を絞る。玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油小さじ1で炒めて、冷ます。
3. ボウルに(1)とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、(2)を加えさらに混ぜる。
4. (3)を8等分にして空気を抜きながら成型し、小麦粉・溶き卵・細かく砕いたパン粉を順につける。
5. (4)を中温(160℃~170℃)に熱したサラダ油で4~5分じっくりと揚げる。
6. (5)を皿に盛り付け、ベビーリーフ、くし形に切ったレモンを添える。


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