2009年2月3回
黒豚ヒレ肉の照焼き
照焼きのおいしさをマヨネーズが引き立てます。キャベツと一緒にどうぞ。
●調理時間:15分
●材料(2人分)
霧島黒豚ヒレブロック 2本200g
長ねぎ(白い部分) 3cm
キャベツ 3枚
サラダ油 大さじ2
小麦粉 適量
東都マヨネーズ 適量
A [みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、砂糖 小さじ2]
●作り方
1. 豚肉は解凍して1cm厚さに切り、塩・こしょう少々(分量外)をふる。
2. 長ねぎは極細の千切りにし、白髪ねぎを作る。キャベツはさっと茹でて水気を切り、5mm幅に切る。
3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の水分を拭いて薄く小麦粉をつけ、両面を焼く。
4. 肉に火が通ったら、Aを入れて照りよく煮からめ、火を止める。
5. 器に(2)のキャベツを敷いて(4)をのせ、マヨネーズをかけ、(2)のねぎを添える。