2009年2月3回 
牛肉とポテトコチジャン炒め

牛肉とポテトコチジャン炒めの写真

じゃがいもは火を通しすぎず、シャキシャキ感を残して炒めましょう。
●調理時間:15分
●材料(3人分)

九州よかたい牛小間切 200g
長ねぎ 1本
じゃがいも 中2個
サラダ油 大さじ1
A [にんにく(みじん切り) 2片、しょうが(みじん切り) 1片]
B [しょうゆ 大さじ2、コチジャン 大さじ1、酒 大さじ1]

●作り方

1. 牛肉は解凍し、塩・こしょう少々(分量外)をふって下味をつける。
2. 長ねぎは斜め薄切り、じゃがいもは皮を剥き細い短冊に切り、水に5分さらして水気を切る。
3. フライパンにサラダ油を熱してAを炒め、香りが出たら(1)の牛肉を加えて強火でほぐすように炒める。
4. 肉の色が変わったら(2)を加えて強火で2~3分炒め合わせる。
5. (4)にBを加えて手早くからめ、全体に火が通ったら火を止め、器に盛る。


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