2009年2月4回
豚肉とピーマンの炒め物
調味料を合わせておき、強火で一気に炒めるとおいしく仕上がります。
●調理時間:10分
●材料(4人分)
かぞの豚モモ切落しちょっと薄切 300g
ピーマン 4個
長ねぎ 1本
サラダ油 大さじ2
ごま油 適量
A [酒・片栗粉 各大さじ1、しょうゆ 小さじ1]
B [酒 大さじ1、オイスターソース 大さじ1、しょうゆ 小さじ1]
●作り方
1. 豚肉は解凍してボウルに入れ、Aを加えてよく揉み込み、ごま油小さじ1を加えてさらに揉み込む。
2. ピーマンは種を除き細切りに、長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚肉を加え、広げながら強火で炒める。
4. 肉の色が変わったら、(2)の長ねぎを加えて炒め合わせ、Bとピーマンを加え、手早くからめる。
5. 全体に火が通ったらごま油小さじ1をたらして香りをつけ、火を止め、皿に盛る。