2009年2月4回 
鶏手羽元の炊き込みピラフ

鶏手羽元の炊き込みピラフの写真

カレーの風味と、骨付きの鶏肉から出る旨みがたまらない一品です。
●調理時間:60分
●材料(4人分)

南国元気鶏手羽元開き 400g
ミニトマト 8個
玉ねぎ 小1個
にんじん 中1/2本
バター 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
米 2合
パセリ(みじん切り) 適量
A [白ワイン 大さじ2、カレー粉 大さじ1強、塩 小さじ1]

●作り方

1. 鶏肉は解凍し、塩・こしょう各少々(分量外)をふって10分おく。
2. ミニトマトは縦半分に切る。玉ねぎ・にんじんは8mm角の粗みじんに切り、バターでしんなりするまで炒め、冷ます。
3. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)を加えて全体をこんがりと焼く。
4. 米は研いで(無洗米はそのまま)炊飯器に入れ、A、目盛りまでの水を加えてざっと混ぜ、(2)と(3)を広げてのせて炊く。
5. (4)が炊き上がったら鶏肉を別皿に取り置き、全体を軽く混ぜてから皿に盛り、鶏肉をのせ、パセリをちらす。


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