2009年3月1回 
豚バラ肉の炒め煮

豚バラ肉の炒め煮の写真

●調理時間:90分
●材料(4人分)

豚バラブロック 500g
サラダ油 大さじ1
A [水 4カップ、酒 1/4カップ、しょうが 1片、ねぎの葉 少々]
B [しょうゆ 大さじ3、砂糖大さじ 1+1/2、みりん 大さじ1]
グリーンアスパラ 150g

●作り方

1. 豚バラブロックは一口大に切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を焼き付けて肉の脂を充分に出し、脂を捨てて熱湯をかけ、油を切る。
3. 鍋にAを煮立てて肉を入れ、弱火で30分ほど柔らかくなるまで煮たら、Bを入れてさらに15分ほど煮て、火を止めてそのまま30分ほどおく。
4. グリーンアスパラは茹でて食べやすい大きさに切っておく。
5. 食べる時に(3)を再び火にかけ、(4)を入れて1~2分ほど煮て、盛り合わせる。


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