2009年3月3回 
鶏手羽元の黒酢煮

鶏手羽元の黒酢煮の写真

黒酢の甘みと旨みが肉に絡むよう、落とし蓋をして煮ましょう。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

太陽チキン手羽元 500g
しょうが(薄切り) 1片
ゆで卵 4個
サラダ油 小さじ1
長ねぎ 1本
パプリカ(赤) 1/8個
みず菜 適量
A [水・しょうゆ 各100ml、co-op鹿児島の黒酢・酒 各50ml、砂糖・みりん 各大さじ4]

●作り方

1. 手羽元は解凍して水分を拭き、骨の際に切り込みを入れ、皮目をフォークで数カ所突く。
2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を加えて全体に焼き色をつける。
3. 鍋にしょうが、A、(2)、ゆで卵を入れ、落とし蓋をして中火にかける。途中、肉に味がしみるように時々煮汁をかけながら20分ほど煮る。
4. 長ねぎは4cm長さの極細の千切り、パプリカは種を除き3mm幅の千切りにする。
5. (4)をさっくり和えて皿に盛り、(3)を盛り合わせ、みず菜を添える。


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