2009年4月3回
豚のしょうゆ煮
煮汁をこして2/3位の量に煮詰め、それに肉をつけて食べても美味。
●調理時間:40分
●材料(4人分)
かぞの豚肩ロースブロック(網かけ) 400g
長ねぎ(青い部分) 2本分
にんにく 1片
しょうが 1片
塩・こしょう 各少々
サラダ油 小さじ1
A [酒 100ml、しょうゆ・みりん 各50ml、砂糖 大さじ3]
●作り方
1. 豚肉は解凍し、塩・こしょうをふって10分おく。
2. 長ねぎは5cm長さに切る。にんにくは半分に切って包丁の腹などでたたいてつぶす。同様にしょうがは皮を付けたままたたいてつぶす。
3. 大きめの鍋にサラダ油を熱して(1)を入れ、表面に焼き色が付くまで焼き、Aと肉がかぶるくらいの水(分量外)、(2)を加えて中火で煮る。
4. 煮立ったらアクをとり、落とし蓋をして弱火で30分煮る。途中2~3回肉の表裏を返す。
5. 肉に火が通ったら火を止め、そのまま冷ます。
6. 肉が冷めたら糸を外し、食べやすい大きさに切って皿に盛る。