2009年5月2回
豚肉のしゃぶしゃぶサラダ
豚肉は湯をさっとくぐらせ、肉の色が変わるくらいが美味です。
●調理時間:20分
●材料(3人分)
かぞの豚モモしゃぶしゃぶ用 200g
ブルームきゅうり 2本
みず菜 50g
大葉 5枚
みょうが 1個
酒 少々
A [オニザキのすりごま白オーガニック 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、東都米酢 大さじ1、砂糖 大さじ1+1/2]
●作り方
1. 豚肉は解凍する。
2. きゅうりは斜め薄切りにして、縦細切りにする。
3. みず菜は4cm長さに、大葉・みょうがは千切りにする。
4. 鍋に湯を沸かし、酒を加えて(1)の豚肉を一枚ずつさっとくぐらせ冷水に取り、水気を切って食べやすい大きさに切る。
5. Aを合わせてたれをつくる。
6. 皿に(2)のきゅうりを敷き、(4)の豚肉と(3)を盛り合わせ、(5)のたれをかけていただく。