2009年5月2回 
きゅうりの肉味噌のせ

きゅうりの肉味噌のせの写真

残った肉味噌はレタスやキャベツで包んだり、野菜スティックにつけてどうぞ。
●調理時間:40分
●材料(4人分)

かぞの豚挽肉 200g
ブルームきゅうり 2本
玉ねぎ(みじん切り) 小1個
東都玉締めしぼり胡麻油 大さじ1
オニザキのすりごま白 オーガニック 適量
A [東都みそ 60g、砂糖 50g]
B [しょうゆ 大さじ3、トマトケチャップ 大さじ3]

●作り方

1. 豚肉は解凍する。
2. 鍋にごま油を熱し、玉ねぎを入れて中火で炒め、透き通ってきたら(1)を加え、肉の色が変わるまで炒める。
3. (2)にAを加え、よく炒め合わせたらBを加え、つやが出るまで炒める。
4. (3)に水100ml(分量外)を加え、弱火で煮詰め、汁気がなくなったら火を止め、そのまま冷ます。
5. きゅうり1本は4cmの長さ・縦半分に切り、種を除き(4)をのせる。
6. きゅうり1本は6cmの長さに切り、中央にナイフを差し込んで切れ目を入れ、その上を表裏互い違いの斜めに切り、(4)をのせる。
7. (5)・(6)にすりごまをふり、皿に盛る。


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