2009年6月2回 
タコライス

タコライスの写真

レタスは冷水につけ、パリッとさせてから細切りにしましょう。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

合挽肉(牛5:豚5) 300g
トマト 小1個
ピーマン 1個
玉ねぎ 中1/4個
にんにく(みじん切り) 2片分
高原レタス 5枚
co-opスライスチーズ 2枚
赤唐辛子 1本
ご飯 適量
A [塩 小さじ1/3、レモン汁 1/2個分]
B [しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、砂糖 小さじ2]

●作り方

1. 挽肉は解凍する。
2. トマト・ピーマンはそれぞれ種を除き3mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除きみじん切りにする。
3. ボウルに(2)・にんにくのみじん切り(1片分)・Aを入れさっくりと混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
4. レタスは5mm幅・5cm長さに切る。スライスチーズは5mm幅・2cm長さにする。
5. フライパンにオリーブ油大さじ1(分量外)とにんにくのみじん切り(1片分)を入れ弱火で炒める。香りが出たら(1)を加え強火で炒め、Bで味を調える。
6. 皿にご飯をよそい、レタス・(5)・スライスチーズ・(3)の順に盛る。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。