2009年6月3回 
鶏肉の梅肉煮

鶏肉の梅肉煮の写真

梅の酸味と風味が、鶏肉の旨みをさわやかに引き立てます。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

やさと本味どりムネ 300g
不動農園の紀州南高梅 1個
大葉 5枚
長ねぎ 1本
片栗粉 大さじ1+1/2
A [だし汁 300ml、しょうゆ・酒 各大さじ2、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1]

●作り方

1. 鶏肉は解凍し、皮を取り、観音開きの要領で薄く均一の厚さに切り開き、一口大のそぎ切りにする。
2. 梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。
3. 大葉は千切りに、長ねぎは4cm長さに切り、縦6つ割りにする。
4. 鍋にA・(2)を入れ煮立て、薄く片栗粉を付けた(1)を入れ中火で5分煮る。
5. (4)に(3)の長ねぎを入れ1分程煮、火を止める。
6. 器に(5)を盛り、煮汁をかけ、(3)の大葉を添える。


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