2009年7月3回 
牛肉と焼きなすのサラダ

牛肉と焼きなすのサラダの写真

なすは中火で中心までやわらかく焼きましょう。牛肉は焼き過ぎに注意。
●調理時間:30分
●材料(3人分)

八千代牛すきやき用 180g
みょうが 2個
大葉 5枚
なす 3本
A [酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ2]
B [サラダ油 60ml、酢 大さじ2、しょうゆ 大さじ1+1/2、砂糖 小さじ1/3、こしょう 少々]

●作り方

1. 牛肉は解凍し、Aで下味をつける。
2. みょうがは小口切りに、大葉は千切りにする。
3. なすは焼き網で焼き、冷水に取って皮をむき、次に竹串で縦に裂いて、ヘタを落とし、冷蔵庫で冷やす。
4. ボウルにBの材料を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
5. 熱した焼き網で(1)の両面をサッと焼く。
6. 器に(3)、(5)を盛り、(2)を添え、(4)のドレッシングをかけいただく。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。