2009年7月4回
豚肉のしょうが焼き
小麦粉をつけて焼くことで、たれがからんでよりおいしくいただけます。
●調理時間:20分
●材料(3人分)
かぞの豚ロースしょうが焼用 250g
キャベツ 3枚
トマト 中1個
みず菜 適量
玉ねぎ 中1個
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ3
A [しょうが(すりおろし) 3片分、りんご(すりおろし) 1/4個分、しょうゆ・みりん・酒 各大さじ3、砂糖 小さじ1]
●作り方
1. 豚肉は解凍し、小麦粉を薄くつける。
2. キャベツは千切りに、トマトは一口大に、みず菜は食べやすい長さに切る。玉ねぎは縦半分に切り、7mm厚さに切る。
3. 小鍋に合わせたAを入れ、沸騰する直前まで温める。
4. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎ、(1)を広げながら加え炒める。
5. 玉ねぎがしんなりしたら、(3)を加えすぐに火を止め、全体にからめる。
6. (5)を皿に盛り、(2)のキャベツ・トマト・みず菜を添える。