2009年7月4回 
鶏ササミの梅肉巻き

鶏ササミの梅肉巻きの写真

梅肉と大葉の風味がさわやかな一品です。巻き終わりから焼きましょう。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

やさと本味どりササミ 300g
ふぞろい紀州しそ漬梅干 2個
大葉 12枚
ししとう 適量
サラダ油 少々

●作り方

1. ササミは解凍し、筋を取り除き、観音開きにしてラップではさみ、すりこ木などで軽くたたいて薄く伸ばす。
2. 梅干しは種を除き、包丁でたたき、ササミの本数分に分ける。
3. (1)を広げて塩少々(分量外)をふり、大葉2枚をのせ、その上に(2)を伸ばし、端からくるくると巻く(残りも同様に作る)。
4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)の巻き終わりを下にしてのせ、中火でころがしながら焼き、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
5. (4)を食べやすい大きさに切り、器に盛り、焼いたししとうを添える。


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