2009年7月5回 
牛丼

牛丼の写真

野菜や肉の水分だけで煮上げるのでコクと旨みがたっぷり引き出されます。
●調理時間:10分
●材料(3人分)

北の国牛赤身切落し 200g
玉ねぎ 中1個
エリンギ 110g
ししとう 9本
ご飯 適量
A [酒・みりん 各大さじ2、砂糖 大さじ1、しょうゆ 大さじ1+1/2]

●作り方

1. 牛肉は解凍する。
2. 玉ねぎは半分に切って薄切りに、エリンギは縦5mm厚さに切る。
3. 鍋に玉ねぎ、牛肉、エリンギの順に重ねて入れ、Aの調味料を加えて蓋をし中火で煮る。
4. 玉ねぎから水分が出て沸騰したらししとうを加え、全体を絡めながら煮る。
5. 丼にご飯をよそい、(4)を煮汁ごとかける。


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