2009年8月2回 
トマトカレー

トマトカレーの写真

トマトの酸味と旨みが溶け込んだ夏カレー。トマトをたくさん入れるので水分量は減らします。
●調理時間:30分
●材料(6皿分)

南国元気鶏モモ肉一口カット 300g
玉ねぎ 中2個
トマト 中3個
奄美カレー 180g
サラダ油 大さじ2
ご飯 適量
A [にんにく(みじん切り) 3片分、しょうが(みじん切り) 3片分]

●作り方

1. 鶏肉は解凍する。
2. 玉ねぎは薄切りに、トマトは2個を1/12のくし形に、1個を粗みじんに切る。
3. 深鍋にサラダ油・Aを入れて熱し、香りが出たら(2)の玉ねぎを加え、中火で炒め合わせる。
4. (3)に(1)と(2)の粗みじん切りしたトマトを加えて炒め、水700ml(分量外)を加え、沸騰したら弱火にして10分煮る。
5. (4)にカレールウを加えて混ぜ合わせ、とろみがついたら(2)のくし形に切ったトマトを加え、1分ほど煮て、火を止める。
6. 器にご飯をよそい、(5)をかけていただく。


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