2009年9月4回 
ミートソースグラタン

ミートソースグラタンの写真

秋の味覚たっぷりのグラタンです。電子レンジとトースターを使い、短時間で作れます。
●調理時間:30分
●材料(3~4人分)

なす 3本
しめじ 100g
かぼちゃ 150g
国産挽肉使用トマトパスタソース 1個
牛乳 200ml
よつ葉シュレッドチーズ 50g
塩 小さじ1/5
オリーブ油・塩・こしょう 各適量
A [オリーブ油 大さじ2、小麦粉 大さじ1+1/2]

●作り方

1. なすは7mm厚の輪切りに、しめじは石附きを除き小房に分け、かぼちゃは種を除き5mm厚に切る。
2. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)を入れ塩・こしょうをしながらソテーする。
3. 小鍋にAを熱し、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を一気に加えて木べらで混ぜながら加熱し、塩を加えホワイトソースを作る。
4. グラタン皿にかぼちゃ・ホワイトソース・なす・ミートソース・しめじの順に重ね、ラップをして電子レンジで5分加熱(機種により加減)し、取り出す。
5. (4)にシュレッドチーズをのせ、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。


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