2009年9月4回 
豚肉と白菜の重ね煮

豚肉と白菜の重ね煮の写真

白菜の芯は残しておいた方が、豚肉が挟みやすく、煮くずれません。
●調理時間:50分
●材料(4人分)

かぞの豚バラしゃぶしゃぶ用 200g
羅臼昆布(カットタイプ) 20cm
白菜 1/4株(700g)
A [だし汁 300ml、酒 大さじ3、しょうゆ 大さじ2]

●作り方

1. 豚肉は解凍する。昆布は2cm角に切る。
2. 白菜は洗い、葉の枚数の半分に分ける。
3. (2)の白菜の葉の間に(1)の豚肉を挟む。
4. 鍋に(3)の形を整えて入れ、A、(1)の昆布を加え、落とし蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして30分煮る。
5. (4)を2~3cm幅に切り分けて皿に盛る。


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