2009年10月3回 
牛肉と大根の韓国風煮物

牛肉と大根の韓国風煮物の写真

工程の(4)まで作っておき、食べる直前に(5)をおこなうと味が染みこみやすいです。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

九州よかたい牛小間切 200g
大根 300g
原木栽培生しいたけB品 100g
出雲産唐からし 2本
ごま油 大さじ1
こねぎ(小口切り) 2本
A [にんにく(みじん切り) 1片分、しょうが(みじん切り) 1片分]
B [酒・しょうゆ 各大さじ2、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1]

●作り方

1. 牛肉は解凍する。
2. 大根は皮をむき、8mm厚さのいちょう切りに、生しいたけは石附を除き、1/2に切る。赤唐辛子は種を除く。
3. 鍋にごま油とAを入れて熱し、(2)の大根と生しいたけを加えて中火でよく炒める。
4. (3)に(1)と赤唐辛子を加えてサッと炒めたら、水200ml(分量外)とBを加え、沸騰したら弱火にし、蓋をして10分煮る。
5. 最後に蓋を取り、火を強めて水分を飛ばす。
6. (5)を器に盛り、こねぎを散らす。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。