2009年11月1回 
餃子

餃子の写真

餃子をつくろう!
●調理時間:30分
●材料(24個分)

豚挽肉 300g
東都餃子の皮 24枚
サラダ油 小さじ2
A [にら(みじん切り) 1/2束、にんにく・しょうが(各みじん切り) 各1片分、酒 小さじ2、ごま油・しょうゆ 各小さじ1]

●作り方

1. 豚挽肉は解凍しボウルに入れ、Aを加え粘りが出るまでよく混ぜる。
2. 餃子の皮の上に(1)を均等にのせ、皮の縁に水(分量外)を薄く塗って包む(同様に24個作る)。
3. フライパンにサラダ油を熱し(2)を並べ、熱湯(分量外)を餃子の1/4高さまで差して蓋をし、焼き色が付くまで中強火で5~6分蒸し焼きにし、蓋を取り水分を飛ばす。
4. 皿にパリッと焼き上がった(3)を盛り、お好みのたれでいただく。


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