2009年11月2回 
かぶと鶏肉の煮物

かぶと鶏肉の煮物の写真

ムネ肉は皮も取らずに一緒に煮ましょう。かぶに旨みがしみ込みます。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

太陽チキンムネ 300g
かぶ 1束(3~4株)
しょうが(薄切り) 1/3片
サラダ油 小さじ2
A [酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1]
B [だし汁 100ml、しょうゆ・みりん 各大さじ2、砂糖 大さじ1]

●作り方

1. 鶏ムネ肉は解凍し、食べやすい大きさに切ってAに10分ほど漬け込む。
2. かぶは皮をむき半分に(大きい物は4等分にする)、茎は1株分を4cm長さに切り、それぞれサッと茹でておく。
3. 鍋にサラダ油としょうがを入れて熱し、(1)を加え中火で転がしながら焼く。表面に焼き色が付いたらBを加え10分ほど煮る。
4. (3)に(2)のかぶを加え落とし蓋をし、中火で8分ほど煮る。
5. (4)のかぶが竹串が通るまで煮えたら火を止め、(2)のかぶの茎を加えて全体を混ぜ、器に盛る。


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