2009年11月2回 
かぶの豚挽肉あんかけ

かぶの豚挽肉あんかけの写真

かぶは火通りの良い野菜です。加熱し過ぎに注意しましょう。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

かぞの豚挽肉(バラ凍結) 200g
かぶ 1束(3~4株)
長ねぎ(みじん切り) 1本
しょうが(みじん切り) 1/2片
サラダ油 大さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
A [だし汁 100ml、しょうゆ 大さじ2、酒・みりん・砂糖 各大さじ1]

●作り方

1. 豚挽肉は解凍する。
2. かぶは茎を1cm程残し、皮をむき四つ割りにして、竹串が通るまで茹でる。かぶの茎(少々)は5mm長さに切る。
3. 鍋にサラダ油を熱し、長ねぎ・しょうがを炒め、香りが出たら(1)を加え、強火で手早く炒める。
4. 肉の色が変わったらAを加え、煮立ったら中火にして5分ほど煮る。
5. (4)に(2)のかぶの茎を加え、仕上がり際に水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
6. 器に(2)のかぶを盛り、(5)をかける。


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