2009年11月3回 
牛肉の赤ワイン煮

牛肉の赤ワイン煮の写真

圧力鍋の場合、水を加えずに7分加圧。後は蓋をはずし水分を煮飛ばします。
●調理時間:80分
●材料(2人分)

八千代牛スネカレーシチュー用 280g
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
ブロッコリー 1/3個
玉ねぎ(薄切り) 中1個
にんにく(薄切り) 1片
サラダ油 大さじ1
A [赤ワイン 400ml、水 300ml、コンソメ 1個]
B [オリーブ油・小麦粉 各小さじ1/2]

●作り方

1. 牛肉は解凍する。
2. にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切ってやわらかく茹でる。ブロッコリーは小房に分け、固めに茹でる。
3. 鍋にサラダ油と玉ねぎ・にんにくを入れて中火で炒め、玉ねぎが透き通ったら(1)を加えて炒め合わせる。
4. (3)にAを加え、沸騰したら途中アクを取りながら弱火で60分煮る。
5. 煮汁が1/4量に煮詰まったら塩小さじ1/2(分量外)・練り合わせたBを加え、とろみがついたら火を止め皿に盛る。
6. (2)の野菜はソテーし、塩、こしょう少々(分量外)をふり、(5)の皿に盛り合わせる。


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