2009年11月4回 
鶏肉のホワイトソース煮

鶏肉のホワイトソース煮の写真

鶏肉と野菜の旨みを、ホワイトソースで包み込みました。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

太陽チキンモモ 300g
にんじん 1/2本
ブロッコリー 1/4株
かぶ 1個
玉ねぎ(薄切り) 中1/2個
白ワイン 大さじ2
バター・小麦粉 各大さじ1
牛乳 200ml
サラダ油 小さじ2

●作り方

1. 鶏肉は解凍し、塩・こしょう(分量外)各少々する。
2. にんじんは乱切りに、ブロッコリーは小房に分け、かぶは茎を1cm残し皮をむいて八つ割りにし、それぞれ固めに茹でる。
3. フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉(分量外)を薄くまぶした(1)を転がしながら強火で焼き、表面に焼き色がついたら中火にして白ワインをふり、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
4. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れて中火で炒め、しんなりしてきたら小麦粉を加えてさらに炒め、弱火にして牛乳を加え混ぜながら3分ほど煮る。
5. (4)に(2)・(3)を加え、塩・こしょう(分量外)で味を調え、火を止めて皿に盛る。


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