2009年12月2回 
常夜鍋

常夜鍋の写真

お酒を水の半量入れるとよりおいしくなります。しょうがの薄切りを入れ肉の臭みを抑えます。
●調理時間:15分
●材料(3人分)

かぞの豚ロースしゃぶしゃぶ用 200g
原木栽培生しいたけB品 100g
ほうれん草 200g
東都油揚げ 1枚
大根 10cm
出雲産唐からし 2本
北海道みついし産日高昆布 10cm
しょうが(薄切り) 3枚
酒 200ml
こねぎ(小口切り) 適量
A [しょうゆ 50ml、レモン汁 大さじ2]

●作り方

1. 豚肉は解凍する。
2. 生しいたけは石附を除く。ほうれん草は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
3. 油揚げは食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて油抜きをする。
4. 大根は皮をむいて切り口に箸で2カ所に穴を開ける。湯で戻してやわらかくして、種を取った赤唐辛子を差し込み、すりおろしてもみじおろしを作る。
5. 土鍋に昆布を敷き、水800ml(分量外)・酒を入れて火にかける。煮立つ直前に昆布を取り出し、しょうがを加える。
6. 煮立ってきたら(2)・(3)・豚肉を少しずつ加える。豚肉の色が変わったら、(4)のもみじおろし・こねぎ・A・鍋の汁を入れたたれにつけていただく。


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