2009年12月3回
豚スペアリブのオーブン焼き ジェノベーゼソース
焦げすぎないように、肉についたすりおろし玉ねぎとジェノベーゼソースを除いてから焼きましょう。
●調理時間:50分
●材料(3人分)
霧島黒豚スペアリブ煮込用 300g
ジェノベーゼソース(バジル) 65g
玉ねぎ 小1個
ブロッコリー 1/2株
じゃがいも 大1個
●作り方
1. 黒豚スペアリブは解凍する。ジェノベーゼソースは袋のまま水につけて解凍する。
2. ボウルに(1)のスペアリブ・すりおろした玉ねぎを入れてよくもみ込み、20分おく。
3. (2)にジェノベーゼソース大さじ2を加え軽くもみ込み、さらに10分おく。
4. ブロッコリーは小房に分けて固めに茹でる。じゃがいもは一口大に切り、やわらかく茹でる。
5. クッキングシートを敷いた天板に(3)をのせ、200℃に熱したオーブンで約5分焼き、180℃に下げて約10分焼く。
6. 皿に(5)・(4)を盛り付け、ジェノベーゼソースをお好みの量かけていただく。