2009年12月4回 
ローストビーフ

ローストビーフの写真

蓋付きの鍋かフライパンで簡単に作れます。牛肉の中心が凍っていたり冷えていると、熱の入り具合が変わるので、完全に解凍し、常温に戻してから調理に取りかかりましょう。
●調理時間:30分
●材料(500g分)

八千代牛モモブロック 500g
オリーブ油 大さじ2
にんにく 2片
白ワイン 大さじ3
A [塩 小さじ2、こしょう 小さじ1/2]

●作り方

1. 牛肉は解凍し、Aを全体にすり込む。
2. 鍋にオリーブ油・つぶしたにんにくを入れて火にかける。香りがでたら弱火にして(1)の牛肉を入れ、蓋をしながらミディアムレアに焼く(各面約2分間)。
3. (2)に白ワインをふって蓋をし、2~3分蒸し焼きにしたら火を止め、蓋をしたまま粗熱を取る(煮汁は取り置く)。
4. (3)を1cm幅に切り、(3)の煮汁をかけていただく。


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