2009年12月5回 
豚肉の紅茶煮

豚肉の紅茶煮の写真

豚肉は竹串を刺し、透明な肉汁が出たらでき上がり。あたたかいうちにたれに漬け込みましょう。
●調理時間:60分
●材料(4人分)

かぞの豚肩ロースブロック(網かけ) 400g
国産紅茶(瀬戸谷もみじ) 大さじ2
長ねぎ 1/2本分
みず菜 適量
A [しょうゆ 大さじ4、酒・東都米酢 各大さじ3、砂糖 小さじ2]

●作り方

1. 豚肉は解凍する。瀬戸谷もみじはお茶パック等に入れておく。
2. 鍋に(1)を入れ、肉がかぶるくらいの水を注いで火にかけ、煮立ったら弱火にして40分ほど煮る。
3. 長ねぎは極細の千切りにして白髪ねぎをつくる。みず菜は5cm長さに切る。
4. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(2)の豚肉を熱いうちに入れる。粗熱が取れたらビニール袋に移し、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
5. (4)の網をはずし、薄切りにして皿に並べ、(3)の白髪ねぎをのせて、みず菜を添え、(4)の漬け汁をかける。


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